Зоопарк в Будапеште
- 146 Будапешт, A llatkerti krt. 6-12
Tel.: (+ 36 1) 273-49-00
Время работы:
Ежедневно летом 9:00-18:00, зимой 9:00-16:00, в межсезонье 9:00-17:00
В субботу и воскресенье работает на 1 час дольше
Вход прекращается за 1 час до закрытия.Цена билета: 2500 форинтов, детям - 1800 форинтов.
Семейный (2 взр., 2 дет): 7300 форинтов.Проезд: метро «Széchenyi Fürdő», 3 минуты пешком. Напротив купальни «Сечени».
Будапештский Зоопарк был открыт для публики 9 августа 1866 г. Первым его директором был Янос Ксантос, благодаря усилиям которого удалось собрать относительно много по тогдашним меркам представителей фауны. Сначала в зоопарке были только животные обитавшие в Европе, и только по инициативы императрицы Эльжбеты в Будапешт прибыл первый жираф. Вскоре щедрый подарок сделал сам Франц Иосиф, передавший венгерской столице 35 видов экзотических зверей. Когда их только привезли, они стали настоящей сенсацией и толпы жителей Будапешта посещали зоопарк, чтобы увидеть забавных обезьянок и многоцветных попугаев, хотя, неожиданно для всех работников зоопарка, самым большим любимцем столичной публики стал... бурый медведь Кристоф.
Однако, любопытство публики быстро прошло, и чтобы избежать банкротства, руководство зоопарка решилось на организацию театральных представлений, выступлений комиков и циркачей. Этот способ поправить бюджет оказался неудачным, в связи с чем Ксантос был отправлен в отставку. В следующие годы директора сменялись довольно часто, но это не приносило пополнения кассы. Среди зверей распространялись болезни, а единственной заботой работников зоопарка была охрана экзотических видов от атак лис из Городского Леска (расположенного неподалёку парка). Ситуация изменилась лишь в 1873 г, когда пост директора занял Кароль Серка.
Тридцатилетний период его директорства стал «золотой эрой» для зоопарка. Он с самого начала решил увеличить посещаемость, для чего пригласил на работу почти всех будапештских клоунов и комиков (поэтому у публики не было выхода - чтобы посмотреть спектакль, она был должна посетить зоопарк). В связи с возросшим потом зрителей в 1875 году, город предложил дирекции зоопарка финансовую помощь по строительству новых павильонов для животных – так возник павильон львов по проекту Алаёша Наусмана и Птичьего домика архитектора Андорры Семыуи. Увеличивающийся ежегодно доход дали возможность отпраздновать приближающиеся праздники по случаю тысячелетия венгерской государственности – по такому случаю регулярно с 1890 г. зоопарк приобретал новые, экзотические виды животных, которые привлекали ещё больше посетителей.
С уходом Кароля Серека закончилась эпоха процветания, последние покупки были сделаны в 1898 году, а в 1907 г, зоопарк объявил себя банкротом.
Новая жизнь зоопарка началась в 1909 году, когда была проведена комплексная реконструкция павильонов. Большинство зданий восстановили в их первоначальном виде. Здесь работали выдающиеся архитекторы, поэтому сегодня многие здания зоопарка объявлены историческими памятниками.
Экскурсия в будапештский зоопарк будет интересна для всей семьи. Специально для детей работники зоопарка организуют специальные показы кормления зверей, часто соединяемые с демонстрацией умений своих подопечных. Я хочу обратить особенное внимание на часы кормления тюленей в главном бассейне, и проводимое дважды в день представление «Звери на показе», во время которого юные посетители зоопарка могут увидеть с близкого расстояния различных экзотических зверей. На территории зоопарка функционирует также мини-зоопарк домашних животных, где в загонах можно поиграть с овцами, козами и домашней птицей, для желающих открыта также небольшая площадка для игр.
Советую посетить также пальмовый павильон, расположенный вблизи японского сада бонсай. И хотя за его посещение взимается отдельная плата - она чисто символическая, а внутри вас ждёт много интересного (особенно в середине летнего сезона). Трасса посещения проводит вас последовательно по залам, в которых подготовлена экспозиция растений и характерных зверей для различных климатических зон. Туристы переезжают из амазонских джунглей во влажные африканские леса, чтобы в конце концов попасть в австралийскую пустыню - а везде, где это возможно, есть шанс непосредственно пообщаться с обитателями этих пространств. Единственные установленные ограждения – перед опасными животными, поэтому можно с удовольствием гулять по павильону в окружении порхающих вокруг экзотических, многоцветных бабочек и райских птиц, среди прыгающих (иногда даже на плечи) капуцинок, посматривая издалека на аллигатора.
В подземной части пальмового павильона находится ещё одно развлечение – открытый недавно аквариум. Если в планах пребывания в Будапеште у вас не стоит посещение океанариума, я настоятельно рекомендую погрузиться здесь в морскую пучину. В нескольких аквариумах представлены фрагменты погибающего кораллового рифа и самые красивые виды морских зверей - от морских ежей и ракообразных, до морских звёзд, между которыми проскальзывают стайки экзотических рыб. В конце трассы вас ждёт огромный стеклянный аквариум, перед которым можно провести часы, рассматривая плавающих в нём огромных подводных рыб. Для детей предусмотрен мелкий бассейн для скатов, в котором можно пробовать погладить рыб, подплывающих к самой поверхности воды.
Ещё на сайте
Луна-парк - парк развлечений