Что из Венгерской кухни стоит попробовать?
«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интереснее; блюда национальной венгерской кухни очень вкусны, ведь они приготавливаются из знакомых нам компонентов. У нас тоже часто готовят, например, гуляш, но он не сравнится с тем, как делают его здесь.
Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры – лучше попробуйте настоящую венгерскую еду. Ниже я приводу самые знаменитые блюда.
Холодные закуски
В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, оценить размер порции, а уж потом заказывать суп и всё остальное.
Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.
Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:
Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины - «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.
Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино - Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.
Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.
Супы
Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:
Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.
Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.
Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!
Основные блюда
Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и... смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.
Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).
Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke - из цыплёнка или borju - из телятины) - отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.
Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.
Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.
Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты - это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.
Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.
Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.
Десерты
Каждый обед должен заканчиваться десертом. Чаще всего это сладкие блинчики, выпечка или фрукты, иногда с добавлением крепкого алкоголя.
Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta)
Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии. Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки). Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки - это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.
Рулет (Vegyes Retes)
Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .
Somloi galuska
Великолепное, пушистое бисквитный тесто, порезанное на маленькие кусочки, украшенное взбитыми сливками и посыпанное шоколадом. Настоящий рай для всех сластён!
Сувениры
Токайское вино
«Король вин, вино королей» является, пожалуй, самым известным венгерским вином, известным во всём мире благодаря его уникальному аромату и вкусу. (Не путать с тем, что продаётся у нас в супермаркетах по 150 рублей.) Такой вкус оно приобретает благодаря специальным штаммам винограда, из которого производится. Плоды собирают с кустов в конце октября, благодаря чему они содержат большое количество сахара и имеют необычайно приятный аромат. Токайский букет – уникальный в своём роде, и уникальный вкус наверняка оценят гурманы.
Самые популярные сорта токайского: Токай столовый (Furmint, Harselvelu, Muscat) и Tokaj Aszu (Tokaj Szamorodni Aszu). Менее благородные вина (столовые) продаются в бутылках, с этикетками, обозначающими место их производства.
На рынке встречаются как сухие вина, так и сухие и полусладкие. Самым благородным среди токайских является Szamorodni, оно изготавливается из смеси нормальных фруктов и оставшихся от производства Токайского Aszu.
Токай Aszu - это жемчужина венгерских винных виноградников.
О сладости говорит большая цифра, указываемая на этикетке – от 3 до 6; чем цифра больше, тем более сладким (и тяжёлым) будет вино.
Токайское лучше покупать в обычных магазинах или супермаркетах – стоит дешевле, а качество то же.
Марципан
С таким количеством марципана, которое продаётся в Венгрии, я не встречался ни в одной другой стране. Пластичная масса из размолотого миндаля и сахара на протяжении веков была традиционным мадьярским лакомством, приготавливаемым вручную к важнейшим семейными праздникам и торжествам.
В настоящее время марципан производится в промышленных масштабах, а лучшие сорта продаются под маркой Szamos (Szamos Marcipan). В производстве используется, в основном, миндаль выращенный на Балатоне, обладающий прекрасным уникальным ароматом.
Традиционная форма марципана – конфетки (пралине), состоящие из фруктов окружённых миндальной массой и облитых сладким шоколадом. В последние годы стал популярен марципан с различными вкусами: апельсина, вишни, изюма, орехов, кокоса, шоколад и т.п. Купить марципан можно как в форме марципановых брикетов, так и в комплектах с различными вкусами.
Поскольку марципановая масса очень пластична, и легко приобретает нужный цвет, в продаже имеются различные марципановые скульптуры, многие из которых являются своеобразным шедевром кулинарного искусства. Форма изделий ограничена только фантазией кулинара: вы можете купить марципановых зверушек, или сердечко с цветами для любимой. Цена таких сладостей зависит, в первую очередь, от размеров и сложности формы. Продаются марципаны обычно в магазинах «Bon-Bon Hemingway» (на улицах вы без труда заметите их золотисто-красные вывески).
Марципан имеет еще одно преимущество: его не обязательно есть. Если кто-то предпочитает держать его как украшение, марципан прекрасно сохнет и сохраняет первоначальную форму (и цвет) в течение многих лет.
Традиции венгерской кухни
Утро венгры начинают с плотного завтрака. В нем преобладают молочные продукты, яйца и конечно... вездесущая салями. Пшеничный хлеб (венгры едят его с любой едой; есть поговорка, что венгры даже хлеб едят с хлебом) намазывают не маслом, а специальной пастой, которая здесь называется «vajkrem». Она приготовляется из творога смешанного с маслом, и различных вкусовых добавок (паприка, укроп, мелко покрошенные копчёности, и т.п.). Такую пасту можно купить в любом продуктовом магазине – вы найдёте её по рисункам на этикетке. Раньше в некоторых областях страны на завтрак было принято выпивать рюмку травяно-фруктовой ракии (лёгкой водки) – считалось, что это способствует пищеварению, но сегодня эту традицию редко где соблюдают.
Главная трапеза - обед. Его не всегда едят днём, а иногда оставляют на вечернее время.
Что же подаётся на обед? В Венгрии значительно реже чем в России на стол подают картофель, а уже если подали – то скорее всего в виде картофеля фри. Зато гораздо чаще венгры едят рис и разного рода галушки. Традиционный венгерский обед состоит из обязательного мясного блюда (здесь предпочитают баранину), салата (обычно овощного, часто употребляют маринады) или овощное ассорти. В выходные дни или вечером на обеденном столе появляется венгерское вино.
Большинство подаваемых блюд довольно острые. На столе царствует паприка: красная, жёлтая, зелёная, цветная, острая, мягкая, сладкая – какую только можно представить. Она подаётся во всех видах: молотая, сушёная, варёная, консервированная, и т.п. – это неотъемлемая часть рациона венгров. Это, впрочем, не значит, что заказав суп или мясной гуляш с паприкой в ресторане нам принесут острые блюда – напротив, специально для туриста их приготовят очень мягкими на вкус, но на стол обязательно поставят тарелку с острой паприкой, которой блюдо можно приправить по собственному вкусу.
Ужин, как и в России, обычно употребляется дома. Это могут быть как горячие, так и холодные блюда - в зависимости от настроения. Часто на ужин едят просто бутерброды с жёлтым или белым сыром (козьим или овечьим) или с копчёностями – подсушенной колбаской и ветчиной.
К наиболее часто употребляемым напиткам относятся кофе и фруктовые соки. Средний венгр выпивает огромное количество кофе независимо от времени дня и года, а в жаркие летние утоляет жажду нектарами и соками. Соки здесь более вкусные чем наши, отечественные, а предлагаемый выбор значительно шире, чем в России.
Интересно, что хотя венгры пьют относительно немного чая, но в магазинах предлагается огромный выбор самых немыслимых сортов.
На улицах полно пунктов быстрого питания, где предлагаются тосты, гамбургеры и картофель фри. Часто встречаются киоски с кебабами и пиццей. Однако традиционным венгерским «быстрым перекусом» считается «langos» - вид пирожков, обжаренных в масле, которые кушают с сыром, сметаной или чесноком, и булки всевозможных видов - от типичных кренделей с маком или крупнозернистой солью, до всевозможных сладких выпечек с добавлением какао массы.