Купальни в Будапеште

Виды купален и лечебных вод

В Будапеште можем встретиться с тремя основными видами воды в купальнях:

Термальные воды или термы (termalviz, heviz) - это источники, в которых температура воды поднимающейся на поверхность выше среднегодовой температуры для данной местности. К этой категории относятся также все источники, у которых температура воды на поверхности превышает 30 градусов.

Минеральные воды (asvanyviz) - это все воды, у которых в 1 литре содержание растворённых минеральных элементов превышает 1000 миллиграмм. Могут быть как холодными, так и термальными (тогда они называются термоминеральными).

Лечебные воды (gyogyviz) – любая минеральная вода, лечебное действие которой доказано продолжительными исследованиями, проводимыми представителями Министерства Здравоохранения.


В Венгрии чаще всего предлагаются следующие виды купания и лечебных процедур:

Купания в минеральных водах с лечебными свойствами - в процессе купания организм подвергается воздействию воды с богатым химическим составом. Растворённые в воде элементы проникают через кожу, и одновременно избавляют наше тело от скапливающихся в нём токсинов. На лечебные особенности оказывает влияние также температура воды и её течение. Во время купания лечебный эффект оказывают также вдыхаемые минеральные пары.

Питьевые лечения – на некоторых пляжах есть пункты для набора воды, потребление которой приносит положительный эффект для организма. Особенно рекомендуются при болезнях пищевой системы и заболеваниях почек.

Ингаляции - процедура заключающаяся во вдыхании паров воды и проникновении в организм активных биологических «компонентов» через лёгкие. Особенно  рекомендуется при болезнях дыхательной системы.

Грязевые купания - часть пляжей предлагает возможность купания в иле или грязи с очень высоком содержанием минеральных компонентов. Компрессы из лечебной грязи рекомендуются особенно в случае болезней органов движения и при женских болезнях.

Гидротерапевтические процедуры - другие процедуры использующие лечебное действие воды на организм.


Купальни и бассейны подразделяются на следующие типы:

Лечебные купальни (gyogyfurdo) - это все бассейновые комплексы, предоставляющие возможность своим клиентам купание в водах с лечебным действием. Очень часто они предлагают дополнительные услуги – различного рода гидротерапевтические процедуры. Статус лечебной купальне присваивает Министерство Здравоохранения.

Термальные купальни (termalfurdo) - это бассейновые комплексы, которых в часть бассейнов наполнена термальными водами (термы), однако у этих вод не обязательно есть какие-то лечебные свойства.

Рекреационные купальни (strandfurdo) - это большие комплексы бассейнов с разнообразными предоставляемыми услугами, предоставляющие возможность для отдыха всей семьёй. Очень часто купальни расположены так, что позволяют посетителям принимать также солнечные ванны, или предоставляющие выбор – купаться под крышей или под открытым небом; большинство из подобных купален предлагает также гастрономические услуги. Вода наполняющая бассейны может быть из разных источников, часть из них может наполняться термальными или лечебными водами.

Визит в купальню - практические советы

Для посещения купален необходимо сначала заплатить за вход. Большинство купален взимает основную оплату за возможность пользоваться бассейнами, а все дополнительные терапевтические процедуры (пользование термами, массажи, грязевые и др. купания) оплачиваются отдельно. Так что вы должны решить, какие услуги вам нужны, что бы заранее приобрести на них билет. Точный прейскурант всегда находится у касс.

Обычно есть два вида входных билетов, различающихся качеством обслуживания: более дешёвые – для пользования шкафчиком (szekreny), более дорогие - кабиной (kabin). В первом случае в вашем распоряжении шкафчик для одежды и общая раздевалка. Во втором – вы получаете просторную личную кабину (ею может пользоваться нескольких человек, поэтому посещая бассейн с группой можно купить только один более дорогой билет).
Входной билет (или чек из кассы) нужно обязательно сохранять до момента выхода с территории купальни.

В купальне обязателен купальный костюм (нудизм не приветствуется). У вас должны быть с собой также полотенце, шлёпанцы и собственные туалетные принадлежности. Купальные шапочки требуются исключительно в плавательных бассейнах спортивного типа (uszoda), и если вы намереваетесь пользоваться только лечебными купаниями – не обязательно их надевать. Если понадобится – вы можете взять на прокат полотенце, простыню, халат, и даже купальный костюм, но всё это за дополнительную оплату. Большинство купален располагает камерами хранения ценных вещей, за пользование которыми также нужно платить.

Очень часто перед входом в соответствующий бассейн нужно пройти через сухую паровую баню. Не принято входить в неё с мокрым телом. Зато перед посещением самого бассейна, положено принять душ. В бассейнах и лечебных термах рекомендуется выполнять активные движения: глубина чаши подобрана так, чтобы дать возможность свободного движения в тёплой воде. Если вы хотите поплавать по настоящему - это можно сделать в больших плавательных бассейнах с прохладной водой.

В стоимость билета также включено пользование сушилкой для волос. Немногие берут с собой собственные фены – редко где можно найти розетку для их подключения. Купальню полагается покинуть не позднее 15 минут перед закрытием.

Входной билет (или чек из кассы) полагается сохранять до конца посещения купальни ещё и потому, что некоторые комплексы применяет систему возврата денег, заключающейся в том, что вам отдают часть уплаченной суммы, если ваше пребывание не превысило определённого количества часов. Так что чем меньше время пребывания в купальне – тем больше сумма возврата. Обычно при посещении дольше 4 часов, никаких возвратов не делается.

Система оплаты такова, что никаких доплат на выходе не делаете. С вас с самого начала берут максимальную стоимость, включающую максимальное время в бассейне, а если вы вышли раньше положенного времени – вам возвращают непотраченные деньги.

Список болезней, от которых лечат минеральные воды, индивидуален для каждого источника, но вот самые распространенные:

  • Воспаления органов движений
  • Новообразования, в том числе белокровие
  • Субфебрильные состояния
  • Воспаление жил, тромбоз, варикозное расширение вен
  • Сердечная недостаточность
  • Послеинфарктное состояния
  • Повышенное давление
  • Гемофилия
  • Туберкулёз
  • Базедова болезнь
  • Психические заболевания
  • Заразные болезни

Полезны купания при беременности, а также для беременности. Например, носороги которые очень плохо размножаются в неволе, в будапештском зоопарке, снабжающимся водой из источника купальни Сечени, уже несколько раз приносили потомство.

Адреса купален в Будапеште

Czaszar Uszoda

Бассейны:

Крытый бассейн – 50 м (глубина 2 м)
Крытый бассейн для детей (глубина 1,1 м)
Бассейн под открытым небом - 50 м
Бассейн под открытым небом - 25 м (оба 2 м глубиной)
Бассейн под открытым небом для детей (глубина 0,8 м)

Часы работы:

Пн.-суб. 6:00 – 21:00
Вскр. 6:00 – 19:00

ORFI - Венгерский Национальный Институт Ревматологии и Физиотерапии, подтвердил лечебные свойства воды наполняющей бассейны Czaszar Uszoda ещё в 1893 г. Историки склоняются к версии, что здешние источники использовались ещё жителями древнего Аквиникума. Из записок Миклоша Ола - историографа эпохи возрождения (позднее ставшего архиепископом Эстергома) - известно, что в 1178 г. на месте сегодняшней купальни поселились рыцари ордена св. Яна, которые построили там купальню «св. Троицы», купальню «св. Духа», а также костёл, монастырь и больницу. Этими источниками охотно пользовался ещё король Матвей.

Во время турецкой оккупации купальня была расширена Мустафой Соколом, с тех времён сохранился сегодняшний вид здания. В 1806 г. придворный Иштван Марцибань купил Czaszar Uszoda, чтобы бы затем передать их ордену Милосердных братьев, которые большинство своего имущества отдавали для бесплатной больницы для бедных.

В 1841-44 годах здания Czasza Uszoda реконструировали по плану архитектора Юзефа Хилда, чтобы затем в 1860 г открыть первый Будапеште крытый плавательный бассейн для женщин и мужчин. В межвоенном двадцатилетии XX века здесь построили очередной бассейн, на этот раз спортивный – он был единственным в то время, отвечающий международным нормам. В то время большие залы днём были отданы тренирующимся спортсменам, а вечерами их арендовали для проведения балов.

Для желающих предоставлялась возможность воспользоваться грязевыми и паровыми купаниями, было построено несколько терм, выложенных мрамором. В 1965 г. Czaszar Uszoda стал собственностью ORFI, и в 1981 г. был проведён капитальный ремонт самого старого бассейна турецкой эпохи, которому вернули оригинальный вид. Спустя восемь лет купальню соединили с комплексом бассейнов Komjadi.

Проезд
Трамваем 17 маршрута, либо автобусами 6, 60 или 86 маршрута, или электричкой (остановка Margit hid).

Адрес:
Czasza r Uszoda
1023 Будапешт, Aprad fejedelem utja 8
Тел.. 326 14 78

Czaszar Uszoda
Открытый бассейн Czaszar Uszoda

Csepeli Strandfurdo

Открыт ежедневно с 15 мая по 31 августа с 9:00 до 19:00

Бассейн 50 м (глубина 1,8 м)
Бассейн под открытым небом 50 м (04-1,4 м глубина)
Терма с водой температурой 38 градусов
Бассейн для детей (глубина 0,1-0,5 м)

Купальня Csepeli открылась в 1961 г. Оно занимает площадь более 42 000 квадратных метров, из которых лишь небольшую часть занимают собственно бассейны. Большие участки отведены для загорающих, есть площадки для детей, для спортивных игр.

У бассейна находится специальная стоянка для велосипедистов и мотоциклистов, кроме того можно воспользоваться буфетом, рестораном или спортивным магазином.

Проезд:
Удобнее доехать автобусам маршрута 71 или 71A

Адрес:
Csepeli Strandfurdo
1213 Будапешт, Hollandi ut.14
Тел. 277 65 76


Купальня Csepeli Strandfurdo

Купальни в Венгрии на сайте «Европейские аквапарки»

Ещё на сайте

Проспект Андраши - прогулка по парадной улице из центра Будапешта

Королевский замок, Рыбацкий бастион, гора Геллерта - посещение Пешта

Парламент, собор Св. Иштвана - посещение Буды

Аквиникум - римские развалины и остров Маргит

Все экскурсии по городу