Будапешт - туристический путеводитель  
      Будапешт > Сувениры  
 

Сувениры

Токайское вино

«Король вин, вино королей» является, пожалуй, самым известным венгерским вином, известным во всём мире благодаря его уникальному аромату и вкусу. (Не путать с тем, что продаётся у нас в супермаркетах по 150 рублей.) Такой вкус оно приобретает благодаря специальным штаммам винограда, из которого производится. Плоды собирают с кустов в конце октября, благодаря чему они содержат большое количество сахара и имеют необычайно приятный аромат. Токайский букет – уникальный в своём роде, и уникальный вкус наверняка оценят гурманы.

Самые популярные сорта токайского: Токай столовый (Furmint, Harselvelu, Muscat) и Tokaj Aszu (Tokaj Szamorodni Aszu). Менее благородные вина (столовые) продаются в бутылках, с этикетками, обозначающими место их производства.
На рынке встречаются как сухие вина, так и сухие и полусладкие. Самым благородным среди токайских является Szamorodni, оно изготавливается из смеси нормальных фруктов и оставшихся от производства Токайского Aszu.

Токай Aszu - это жемчужина венгерских винных виноградников.
О сладости говорит большая цифра, указываемая на этикетке – от 3 до 6; чем цифра больше, тем более сладким (и тяжёлым) будет вино.

Токайское лучше покупать в обычных магазинах или супермаркетах – стоит дешевле, а качество то же.

Марципан

С таким количеством марципана, которое продаётся в Венгрии, я не встречался ни в одной другой стране. Пластичная масса из размолотого миндаля и сахара на протяжении веков была традиционным мадьярским лакомством, приготавливаемым вручную к важнейшим семейными праздникам и торжествам.
В настоящее время марципан производится в промышленных масштабах, а лучшие сорта продаются под маркой Szamos (Szamos Marcipan). В производстве используется, в основном, миндаль выращенный на Балатоне, обладающий прекрасным уникальным ароматом.

Традиционная форма марципана – конфетки (пралине), состоящие из фруктов окружённых миндальной массой и облитых сладким шоколадом. В последние годы стал популярен марципан с различными вкусами: апельсина, вишни, изюма, орехов, кокоса, шоколад и т.п. Купить марципан можно как в форме марципановых брикетов, так и в комплектах с различными вкусами.

Поскольку марципановая масса очень пластична, и легко приобретает нужный цвет, в продаже имеются различные марципановые скульптуры, многие из которых являются своеобразным шедевром кулинарного искусства. Форма изделий ограничена только фантазией кулинара: вы можете купить марципановых зверушек, или сердечко с цветами для любимой. Цена таких сладостей зависит, в первую очередь, от размеров и сложности формы. Продаются марципаны обычно в магазинах «Bon-Bon Hemingway» (на улицах вы без труда заметите их золотисто-красные вывески).

Марципан имеет еще одно преимущество: его не обязательно есть. Если кто-то предпочитает держать его как украшение, марципан прекрасно сохнет и сохраняет первоначальную форму (и цвет) в течение многих лет.


 

 
           
      www.budapesht.su