В Будапешт на автомобиле
Поездка в Венгрию на автомобиле из Москвы растягивается на 2 дня, и при любом раскладе вы приезжаете в Будапешт только к вечеру второго дня. Поэтому на автомобиле имеет смысл ехать только если вы приезжаете надолго, или едете через Будапешт дальше.
Оформление визы
Оформить визу для поездки на автомобиле ещё проще, чем для обычной поезди.
Вам не нужны билеты на проезд – вместо них вы прикладываете:
- копию свидетельства о регистрации транспортного средства (розовый талон);
- если у водителя уже есть виза – копию его визы: если вы оформляете визу вместе с документами на водителя – никаких подтверждений не нужно;
- копию водительских прав (российские права);
- маршрутный лист – описание в свободной форме маршрута вашей поездки. Если вы собираетесь ночевать в Польше – распечатанное подтверждение бронирования.
Документы для перенесения границы
Для перенесения границы у вас должны быть:
- грин-карта на автомобиль (оформляется в любой страховой компании, в том числе в многочисленных пунктах на трассе возле границы; стоит везде одинаково, выдаётся на срок 14 дней, 1 месяц, и т.д.;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (розовый талон);
- водительские права на водителя, который ведёт машину (только российские, никаких «международных водительских прав» не нужно;
- виза на каждого выезжающего.
Примерный план поездки
Теоретически из Москвы можно доехать до Будапешта за 24 часа. Но на легковом автомобиле это слишком утомительно, в том числе для пассажиров.
Поэтому лучше разделить дорогу на 2 дня:
- в первый день вы доезжаете до белорусско-польской границы, пересекаете границу, и останавливаетесь на ночь в Польше.
- второй день доезжаете от польской гостиницы до Будапешета.
Первый день поездки
Выезжать лучше утром. Если вы поедете в субботу – вам нужно успеть до образования пробок из города. 450 километров вы едете по территории России. Шоссе хорошего качества, но обычно всего по 2 ряда в каждую сторону. Возле населённых пунктов стоят стационарные камеры – лучше иметь Яндекс-навигатор с заранее загруженными офф-лайн кадрами, который показывает камеры.
На границе в Белоруссию никаких постов нет (они будут на обратном пути). Вскоре после пересечения границы начинается шоссе, на котором разрешена скорость 120 км/час. По шоссе вы быстро доедете до Бреста.
Камеры видеофискации заранее обозначаются специальными знаками – их вы не пропустите.
Качество топлива в Белоруссии хорошее. Можно расплачиваться российскими кредитными картами.
А вот если вы намерены нарушать правила движения – лучше запаситесь местной валютой: белорусские полицейские принимают только наличные.
К вечеру вы приезжаете на границу – можете выбрать пограничный переход в Бресте, можете в Домачево. Это зависит от того, где вы заказали гостиницу.
Перенесение границы обычно затягивается на 3-4 часа (от въезда на белорусскую до выезда с польской) – поэтому заранее закладывайте это время в план поездки.
На польской границе вам нужно будет сдать отпечатки пальцев.
Не забудьте также про запрет провоза мясо0молорчных изделий, и ограничения на провоз табака и алкоголя.
При перенесении границы вы переводите часы на 1 час назад летом, или на 2 часа назад зимой.
Где конкретно бронировать гостиницу – зависит от вас, как от водителя. Лучше подобрать что-нибудь в часе езды – вы достаточно отдохнёте на границе, и не успеете устать.
2-й день
Второй день вы едете от гостиницы до Будапешта.
Сначала дорога идёт на польский Жешув (Rzeszow), а от него модно поехать на юг через Мишкольц (Miskolc), либо на запад через Краков (Krakow).
Путь через Мишкольц – это неширокая дорога – на 80 километров и 45 минут короче. Путь через Краков – это скоростное шоссе, дорога более приятная, но длиннее и по времени и по расстоянию.
Ограничения скорости в Европе – 50 км/час в населённых пунктах.
На загородных дорогах обычно – 90 км/час.
На автомобильных дорогах (обозначенных синим знаком):
- в Польше на дорогах с разделительной полосой (газон или отбойник) – 120 км/час, без разделительной но с двумя полосами в каждую сторону – 100 км/час,
- В Словакии – везде только 90 км/час,
- в Венгрии – 110 км/час.
А вот на автомагистрали (обозначенной зелёным знаком):
- в Польше – 140 км/час,
- в Словакии и Венгрии – 130 км/час.
На границе между Польшей и Словакией и между Словакией и Венгрией никаких пограничных пунктов нет. Но обычно рядом с границе дежурит полицейская машина, которая ловит нарушителей скоростного режима. Также на границе вас может остановить полиция или пограничная служба и попросить показать паспорта с визой.
Платные дороги
В Польше платный участок будет от Ржешова до Кракова, и далее на юг до границы. Стоит проезд 20 zl (5 Евро).
В Словаки какой бы путь вы не выбрали – вы попадаете на платные участки дороги, и вам нужна виньетка. Виньетка покупается только в электронном виде , на 10 дней стоит 10 Евро, на месяц – 14 Евро.
Электронная виньетка в Словакию
В Венгрии также, какой бы путь вы не выбрали, вы попадаете на платную дорогу и у вас должна быть виньетка. Стоит также – 10 Евро на 10 дней и 14 Евро на месяц. Вы можете либо купить её на первой же бензоколонке после пересечения границы, либо купить заранее на сайте:
Электронная виньетка в Венгрию.
Парковка в Будапеште
Припарковаться в Будапеште с 20:00 до 8:00 можно бесплатно. Также бесплатна парковка в выходные дни.
Обратите внимание, что на наземной платной парковке можно парковаться не более 4 часов, потом нужно выйти на улицу и продлить парковку. В зависимости от района парковка стоит от 150 до 450 форинтов (30 – 90 рублей) за 1 час. Автоматы принимают обычно только монеты, иногда кредитные карты.
Нет ограничений на парковку на подземных и многоэтажных стоянках. В них стоимость парковки обычно 250 форинтов (50 рублей) за 30 минут, но не более 6 000 форинтов (1200 рублей) за сутки. Оплата при выезде. Автоматы принимают монеты, купюры, кредитные карты; дают сдачу.