Будапешт за неделю
Неделя в Будапеште
За неделю в Будапеште можно не спеша, обстоятельно ознакомиться со всеми памятниками, не смешивая в одни день разные эпохи и стили, окунуться в атмосферу венгерской столицы...
День I
Первый день я предлагаю посвятить подробному осмотру Замкового Холма и Старого города, естественно, с обязательным посещением Музея Истории Будапешта находящимся в Королевском Замке, где у вас будет возможность совершить прогулку по подземельям королевской резиденции, составляющим её самую старую сохранившуюся до сегодняшних дней часть. Любителям искусства нельзя забывать о посещении Национальной Галереи в восточном крыле замка, где собраны самые главные произведения живописи и скульптуры венгерских авторов (тем более что вход на постоянные экспозиции бесплатный). Во второй половине дня нужно обязательно увидеть площадь св. Троицы и костёл Матвея вместе с красивыми Рыбачьими Башнями, я бы также выделил немного времени на прогулку по красивым, тянущимся вдоль холмов улочкам, а особенно Úri utca. Здесь тоже можно посетить пещеры, которые на протяжении веков прокладывались под холмом и сегодня составляют Лабиринт.
Вторым местом, какое я советую посетить в этот день, является гора Геллерта. От Замкового холма можно спуститься на площадь Clarka Adama через королевские сады, а затем пройти вдоль Дуная в южном направлении, до Моста Эльжбеты. В этом месте, где с горы стекает водопад, начинают своё восхождение лестницы, ведущие вверх, по которым без особых усилий можно взобраться на вершину. Затенённые дорожки понимаются в гору удивительно мягко, а если вы устали – всегда можно отдохнуть на поставленных лавочках, которые здесь имеются в большом количестве. Вид, который открывается с вершины, будет достойной наградой за подъём - это одно из немногих мест в Будапеште, где открывается панорама на 360 градусов. Спуск с горы с южной стороны позволит нам увидеть в конце дня гостиницу Gellért построенную в стиле art-nouveau.
День II
Второй день я бы начал с посещения великолепного неоготического здания Парламента, возвышающегося над берегами Дуная. Поскольку Парламент доступен для посещения не каждый день, следует запланировать это заранее. Внутреннее убранство восхищает своей роскошью и великолепием; в здании хранится также самое большое венгерское сокровище: королевские регалии св.Стефана – оригинальную корону, которой исполнилось уже 1000 лет, дополняют косой крест и скипетр. Королевское одеяние целиком, искусно вышитое вручную золотой нитью, можно увидеть позже в Национальном Музее. Желающие могут также заглянуть в размещающийся напротив Этнографический Музей.
Зетам я бы совершил прогулку по центру Будапешта - через площадь Свободы и Roosvelta, прогулялся бы по Цепном Мосту, далее продолжил бы прогулку пештским бульваром через площадь 15-го Марта, у которой возвышается Центральный Приходский Костёл и руины римской крепости Contra Aquincum. Оттуда уже недалеко до самой посещаемой части бульвара Váte utca, оканчивающегося площадью Vörösmarty, где завершением дня может стать пирожное, купленное в кондитерской Gerbeaud, самой знаменитой (хотя одновременно и самой дорогой) в Будапеште.
День III
Этот день я начал бы с визита в Венгерский Национальный Музей (на Múzeum krt), экспозиция которого показывает историю Венгрии с самых древних времён до наших дней. В нём проходят тематические выставки, показывающие развитие территории государства от самого раннего периода заселения примитивными народами, прибытия мадьярских племён до времён развития королевства заканчивая современной эпохой.
Затем отправимся в северном направлении т.н. Маленьким Бульваром до площади Astoria, откуда уже недалеко до Dohány utca, у которой находится самая большая в этой части Европы действующая синагога. Интересующиеся могут посетить размещающийся в ней Еврейский Музей, с богатой экспозицией; во дворе музей находится памятник венгерским евреям, убитым во время II мировой войны фашистами – аллегорическое изваяние в виде ивы, на листках которой выгравированы имена погибших.
Во второй части дня я пошёл бы на Deáktér, а оттуда на Andrássy ut. Это один из самых красивых бульваров Будапешта, на котором находится в т.ч. опера, и который ведёт прямо на площадь Героев. Поскольку расстояние достаточно большое, я предложил бы воспользоваться идущей под улицей жёлтой линии метро - первой, построенной в венгерской столице, которая сохранила оригинальный облик станций. Мы должны будем сойти на остановке Опера – и после подъема на поверхность нашему взору предстанет великолепное здание Будапештской Оперы, созданной по образцу Венской. Продолжая уже надземную прогулку в северо-восточном направлении, доходим до площади Ференца Листа, где среди тысячи и одного ресторана мы обязательно найдём свой, с небольшим садиком, чтобы отдохнуть в конце дня. Если же у вас останутся время и силы, предлагаю пройти до площади Oktogon, повернуть в переулок и Большими Бульварами добраться до Западного Вокзала, рядом с которым находится огромный торговый центр WestEnd.
День IV
Утро я начал бы с прогулки в самую старую область Будапешта - Обуду, где люди жили уже с римских времён. Экскурсию я начал бы с площади Batthyány, откуда продвигаясь в северном направлении дошёл бы до Fö Tér - площади у Flórian Tér. Идя вдоль Szentedra ut., название которой происходит от названия местечка в которое она ведёт - в Сентендре, мы доходим до места, где находятся самые знаменитые римские развалины Будапешта. Сегодня здесь среди современных зданий и зелёных зон, укрываются фрагменты римского амфитеатра и Музея Aquincum, который действительно стоит посетить.
Вблизи Музея находится станция линии электричек HÉV (остановка Aquincum). Электричка отвезёт нас в красивый городок Szentendre. На прогулку по городу мы можем отвести несколько часов, а после возвращения в Будапешт, можно отправиться на пристань у моста Эльжбеты и совершить рейс по Дунаю.
День V
Этот день я посвятил бы отдыху в зелёной части Будапешта. Экскурсию начал бы на Площади Героев (Hösök Tere), куда нас привозит жёлтая линия метро. После выхода на поверхность мы увидим огромное пространство, ограниченное с одной стороны Музеем Изящных Искусств (стоит посетить постоянные выставки, вход на которые бесплатный), с другой - Выставочным Залом. В центре же находится Памятник Тысячелетия, с галереей венгерских королей и колонной увенчанной изображением архангела Гавриила, у подножья которой находится венгерская Могила Неизвестного Солдата. Проходя за памятник, войдём в один из самых больших и самых красивых парков в Будапеште - Городской Лесок.
Городской лесок встречает нас искусственным озером, на другом берегу которого можно увидеть копию замка Vajdahunyadvár из Трансильвании. После прогулки, во время которой мы словно переносимся во времени на несколько эпох назад, стоят посвятить немного времени визиту в район Széchenyi, считающийся одним из самых красивых и самых интересных во всей столице.
День VI
В первой половине дня я предлагаю совершить экскурсию на холм Яна - János Hegy, на вершине которого стоит башня Эльжбета, откуда открывается великолепный вид на весь Будапешт и его окрестности, в том числе пейзажный парк Будзинских холмов. На гору можно взобраться по подвесной канатной дороге, куда мы лёгкостью попадём с Московской Площади.
После возвращения я предлагаю сесть на красную линию метро и доехать до конечной остановки Őrs Vezér tere, откуда отходит линий пригородной электрички HÉV в Gödöllo. Здесь размещается дворец императрицы Sisi (Эльжбеты), единственной из династии Habsburgów, которая пользовалась настоящей любовью и уважением венгерского народа. Красивое барочное здание, уверен, произведёт на вас впечатление.
День VII
В начале последнего дня пребывания в Будапеште, я посетил бы торговые ряды Vásárcsarnok, где за небольшую цену можно купить различные сувениры на память о пребывании в Венгрии, и не только в виде продуктов питания, но и милых безделушек. Если этого покажется мало, можем доехать с ближайшей станции красной линии метро до торгового дома Mammut на Московской площади. Там находится как, собственно, современная торговая галерея, так и базарчик, раскинувшийся за торговым центром.
День можно закончить длинной прогулкой по Острову Малгожаты, где среди затенённых аллеек находится могила святой патронессы этого места, и где мы сможет спокойно отдохнуть и расслабиться перед обратной поездкой.